Изъятие 15 приемных детей из семьи вылилось в сущий ад

0 12

Ловили на выходе из школы

В Крыму в эти дни творится сущий ад с изъятием опекой 15 приемных детей из многодетной семьи. 30 ноября на них была устроена настоящая облава. Младших детей забрали прямо из школы, посадили в машины и увезли в неизвестном направлении. Дети постарше смогли незамеченными сбежать с занятий, скрывались у одноклассников — потом родители помогли им вернуться домой.

Изъятие 15 приемных детей из семьи вылилось в сущий ад

Большая семья Тоцких. Ольга и Юрий со всеми своими детьми и внуками. Фото: Из личного архива

Ольга и Юрий Тоцкие вместе 30 лет, она сами выпускники интернатов. У них четверо родных детей, две старшие дочки уже выросли и отделились, двое сыновей живут с ними. Приемными родителями супруги стали 11 лет назад, за это время воспитали 24 приемных ребенка, некоторых детей они растили с младенческого возраста. Тоцкие всегда были на хорошем счету у минобрнауки Республики Крым, им позволяли брать все новых сирот, так как считали их ресурсной семьей. На данный момент в семье 15 несовершеннолетних плюс трое взрослых воспитанников, которые также живут с ними.

— Одного из мальчиков, которого как раз сейчас отобрали, мы приняли в полугодовалом возрасте, он родился весом 1 кг 400 г и в полгодика весил 4 кг, — рассказывает Ольга Тоцкая «МК». — Этот мальчик был выращен буквально под моим сердцем, я его поставила на ноги. Сейчас ему 9 лет. Его сестра уже была у нас, когда он родился. Нас спросили, будем ли мы его забирать или отдавать его в детдом. Мы сказали, что берем этого ребенка не глядя. У нас четверо детей-инвалидов, одной девочке мы сделали сложную операцию, вставили в позвоночник пластину, без этого она давно бы умерла, у нее был тяжелейший сколиоз, все органы были зажаты. Была ситуация, когда троих детей взяла к себе приемная семья, а четвертого, инвалида, — нет… И мы тогда приняли этого ребенка, нам было очень жалко его. Мы с мужем сами бывшие интернатовцы, мы хотим дать детям то, чего сами не получили. Все попытки детдомовской «дедовщины» в нашей семье мы мгновенно пресекаем. В этом нам помогают камеры, которые есть во дворе, в зале, в кухне… Если мы видим, что кто-то из детей кого-то обижает, тут же вмешиваемся.

Трудности в семье Тоцких начались в конце 2019 года. С них потребовали, чтобы они к своему годовому отчету приложили чеки о расходовании пенсий их детей-инвалидов. Но супруги ранее никогда не собирали чеков, потому что их никто не требовал. За это начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Симферопольского района Тарас Луценко подал на них в суд. Однако суд отклонил иск администрации, признав, что средства расходовались на детей.

— В мае случился инцидент с девочкой, который сыграл ему на руку. Эта девочка прожила в нашей семье 11 лет. Она сложнейший ребенок, стоит на учете у психиатра. А тут еще переходный возраст, ей на тот момент не было 14. И в мае, когда вся наша семья сидела на изоляции, она сбежала из дома. Ей захотелось свободы и взрослой жизни.

Несколько дней она не ночевала дома. Поскольку был карантин, ребенка, который находился без родителей в городе, задержали сотрудники полиции.

— Перед этим я обнаружила сексуальную переписку дочери со взрослым мужчиной, — продолжает Ольга. — Ну, в полиции она же не скажет про него, она сказала, что ее бьет мама. На ней действительно были небольшие синяки, но когда она сбегала от нас, она перелезала через наш двухметровый забор из кирпича, лезла по дереву… Когда управление подало на нас в суд об административном нарушении, мы в суде объяснили ситуацию, но они больше слушали девочку — ребенка с психиатрическим диагнозом, склонную к оговорам, как у нее прописано в медзаключении. Нам вынесли административное взыскание и штраф. Мы подали на апелляцию, чтобы защитить честь семьи, но и ее проиграли, в результате изъяли девочку из нашей семьи, причем вместе с ее младшей сестрой. Вторая девочка — чудесный ребенок, она с полутора лет была с нами, и мы подали иск в суд о возврате этого ребенка… Она на суде сказала, что хочет жить только с нами и согласна на разъединение с сестрой. Прокуратура еще летом дала указание вернуть ее, но это указание проигнорировали.

К концу ноября Луценко подготовил 15 постановлений об изъятии всех остальных несовершеннолетних детей.

Родителям не сказали, куда отвезли пятерых отобранных школьников. Ольга сообщила нам, что избежавшие участи сестер и братьев дети «сильно напуганы, сидят дома, боятся, что их тоже изымут».

— Один из тех, кого увезли, — инвалид, ему нужны лекарства… Я не знаю, дают ему их или нет. Девочка, у которой забрали двух сестер, весь вечер прорыдала. Мы собрали пакеты с личными вещами и одеждой детей, ведь их взяли как они были — в школьной форме, но даже не можем их передать…

Вот что рассказывает о Тоцких их друг Марат Салимов:

— Мы с женой знаем их с 2007 года. Это одна из самых больших семей в Крыму, их все знают. Эта семья реально страдает за детей. Недавно они купили небольшой соседский дом и все лето в нем делали ремонт, чтоб разместить там выросших приемных детей, чтоб каждой девочке дать по комнате. Я не знаю других таких семей, которые бы так заботились о детях! Конечно, как в каждой семье, у них бывают трудности с подростками, но часто приемные родители от таких детей отказываются, а Ольга и Юрий занимаются ими, пытаются достучаться до них…

Председатель Совета приемных семей при Минпросвещения РФ Наталья Городиская прокомментировала ситуацию:

— Меня крайне возмущает процедура отобрания детей. Родителей и детей не предупреждали. Детей просто взяли и увезли прямо из школы. Нельзя наносить такие психологические травмы детям. Для отобрания воспитанников должны быть очень веские основания. Если имеет место конфликт в семье — в первую очередь нужно постараться восстановить детско-родительские отношения.

На сегодня Тоцкие нашли поддержку у уполномоченного по правам ребенка в Республике Крым Ирины Клюевой:

— Я не согласна с действиями сотрудников администрации Симферопольского района, — сказала она «МК». — Считаю, что только реальная угроза жизни и здоровью детей может оправдать их экстренное отобрание у родителей. В данном случае такой необходимости не было.

Начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Симферопольского района Тарас Луценко на наш запрос не ответил.

Источник: www.mk.ru

Играйте также   Архиепископ Бакинский и Азербайджанский недоволен арменизацией храмов в Карабахе

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector