Как бывший зять Путина купил долю в “Сибуре” всего за $100: в СМИ появились фото со свадьбы дочери президента (ФОТО)

0 2

Как бывший зять Путина купил долю в “Сибуре” всего за $100: в СМИ появились фото со свадьбы дочери президента (ФОТО)

фото: Журналисты рассказали, как богател Кирилл Шамалов после того, как стал зятем Путина.

Журналисты издания “Важные истории” выпустили новое масштабное расследование, в котором рассказали о том, как разбогател самый молодой миллиардер России Кирилл Шамалов после того, как в 2013 году женился на Катерине Тихоновой, называемой в СМИ младшей дочерью президента Владимира Путина.

В публикации авторы ссылаются на личную переписку Кирилла Шамалова и его архив, к которому удалось получить доступ расследователям.

Изучив переписку Кирилла Шамалова, журналисты предположили, что он был с детства знаком с Екатериной Тихоновой, так как отец жениха Николай Шамалов является давним другом Владимира Путина и бывал на праздновании его дней рождений.

Согласно переписке, близкие отношения между Кириллом Шамаловым и Катериной Тихоновой начались примерно в 2003-2004 годах, а уже в 2009 году Кирилл Шамалов, которому тогда исполнилось всего 27 лет, занял пост одного из вице-президентов “Сибура”. До этого он успел поработать в “Газпроме”, “Рособоронэкспорте”, Газпромбанке и аппарате российского правительства.

Судя по опубликованной переписке в 2012 году Кирилл Шамалов и Екатерина Тихонова занимались обустройством дома в поселке Усово, расположенном на элитной Рублевке, причем поблизости находится президентская резиденция в Ново-Огарево.

На обустройство дома было потрачено много денег. Например, ковер обошелся в в 54,3 тысячи евро, шатер в саду стоил 53 тысячи евро, больше 14 миллионов рублей ушло на оборудование СПА, а всего особняк с затратами на перестройку и мебелью мог обойтись в более, чем 600 миллионов рублей.

В том же 2012 году Кирилл Шамалов купил дом во французском Биаррице, который ранее принадлежал Геннадию Тимченко. Стоимость особняка составила 4,5 миллионов евро.

Как бывший зять Путина купил долю в “Сибуре” всего за $100: в СМИ появились фото со свадьбы дочери президента (ФОТО)

Дом Шамалова и Тихоновой в Биаррице. Фото: ФБК

Биарриц вместе с окрестностями расследователи называют своеобразным центром отдыха семьи Путина за границей. По сведениям OCCRP, в 2013 году недалеко от особняка Шамалова другую виллу купил еще один россиянин – Артур Очеретный, называемый новым мужем экс-жены Владимира Путина Людмилы Путиной, которая, по информации СМИ, в 2016 году сменила фамилию, став также Очеретной.

Играйте также   СКР вызывают ветеранов-участников Сталинградской битвы на допросы о зверствах нацистов (ФОТО)

Впервые о грядущей на тот момент свадьбе с Екатериной Тихоновой в переписке Шамалова упоминается 7 сентября 2012 года. Проведение мероприятия должно было состояться на горнолыжном курорте “Игора” в Ленобласти в январе 2013 года, но затем его перенесли на 23–25 февраля.

С конца января Кирилл Шамалов стал отправлять своим друзьям приглашения, в которых описывал дресс-код на три дня: Cocktail в русском стиле, в том числе бархатные пиджаки для мужчин, сарафаны и косы для женщин на 23 февраля, смокинги и бабочки для мужчин, а также вечерние платья для женщин – на второй день, и Casual chic в русском стиле на третий день.

На мероприятии присутствовали около сотни гостей, причем в их числе не было Владимира и Людмилы Путиных, зато была Мария Воронцова, называемая в прессе младшей дочерью президента, а также гости из Германии, Италии, Сербии, и коллеги Екатерины по одному из главных увлечений в ее жизни – акробатическому рок-н-роллу.

Своих гостей Кирилл и Екатерина просили скинуться на свадебный чайный сервиз на 24 персоны, а после торжества пара поехала в путешествие на Маврикий.

В 2013–2014 годах молодожены занимались обустройством дома. К примеру, 6 июля 2014 года Шамалову на почту пришло письмо от дизайнера со списком мебели для сада и террасы. В числе прочего, в перечне значились софа стоимостью 8,5 тысяч евро, стол – 3,6 тысячи, а также другие предметы общей стоимостью 19 тысяч евро. На это Катерина Тихонова написала Шамалову, чтобы тот попросил дизайнера “прислать картинки”.

В почте Кирилла Шамалова есть письма от упомянутого выше Артура Очеретного. Более того, в декабре 2013 года Шамалов выписал Очеретному доверенность на право представлять его интересы как собственника и застройщика дома в Усове.

Играйте также   Кинокритик Антон Долин назвал Дудю причину ухода из «Вечернего Урганта» (ВИДЕО)

К слову, снимки со свадьбы Тихоновой и Шамалова, также были опубликованы журналистами.

Как бывший зять Путина купил долю в “Сибуре” всего за $100: в СМИ появились фото со свадьбы дочери президента (ФОТО)

Как бывший зять Путина купил долю в “Сибуре” всего за $100: в СМИ появились фото со свадьбы дочери президента (ФОТО)

Фото “Важные истории” из архива Кирилла Шамалова

Согласно документам, Кирилл Шамалов владел офшорными организациями еще до заключения официального брака с Екатериной Тихоновой, но после свадьбы его состояние стало стремительно приумножаться.

Так, компания Шамалова купила Themis Holdings Ltd., которой принадлежало 3,8% акций “Сибура”, всего за 100 (!) долларов, причем стоимость организации сам Шамалов тогда оценивал тогда в 10 млрд долларов. То есть рыночка цена пакета акций Шамалова на тот момент оценивалась порядка 380 млн долларов.

При этом, как отмечает издание, 11 топ-менеджеров, участвовавших в опционной программе «Сибура», платили реальные деньги за акции.

Так, например, исполнительный директор компании Сергей Комышан, согласно контракту, должен был заплатить за свой пакет 0,26 % «Сибура» 21,6 миллиона долларов, а вице-президент «Сибура» Алексей Филипповский за свой пакет 0,15 % соответственно – 12,7 миллиона долларов.

Практически сразу после свадьбы с Екатериной Тихоновой Шамалову начали подыскивать грандиозный проект и стали поступать заманчивые предложения от крупных бизнесменов. Среди прочего, ему предлагалось купить за 1,3 млрд долларов башню в “Москва-Сити”, но в итоге он докупил акции “Сибура” у Геннадия Тимченко, которые он должен был получить путем создания искусственного долга перед ним, который должны были погасить пакетом акций.

В итоге в 2014 году Шамалов купил, оформив на новую компанию “Яуза 12”, 17% акций “Сибура”. Рыночная стоимость ценных бумаг на тот момент составляла примерно 80 млрд рублей. Журналисты обнаружили в переписке бывшего зятя Путина описание схемы выкупа этих акций через «создание искусственной задолженности» и ее погашение пакетом акций.

Играйте также   “Доктор Борменталь” из “Собачьего сердца”, актер Борис Плотников умер от коронавируса (ВИДЕО)

В переписке Шамалова журналисты нашли также письма от главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и свидетельства того, как знакомые Кирилла и его партнеры по бизнесу просили его что-либо передать Владимиру Путину.

С Дмитриевым у Шамалова вообще завязываются доверительные отношения. Они ездят вместе с семьями на отдых, а супруга главы РФПИ Наталья Попова работала заместителем Тихоновой в фонде “Иннопрактика”.

Дмитриев доверяет зятю Путина даже “строго конфиденциальную” информацию о планируемой сделки по вхождению фонда в капитал «Ростелекома», одного из крупнейших операторов связи России и просит Шамалова использовать ее только после согласования с ним, так как присланная ему на ознакомление презентация предназначена “только для твоих глазах”.

Подобная практика доверительного общения Шамалова со многими влиятельными адресатами продолжается вплоть до того самого момента, пока он не разводиться Екатериной Тихоновой.

К слову, последнее письмо между Тихоновой и Шамаловым было отправлено 15 июня 2017 года. Через некоторое время после этого он остался без пакета акций “Сибура”, а в 2018 году появились слухи о расставании бизнесмена с “дочерью президента”.

Новой избранницей Кирилла стала уроженка Молдовы и гражданка Румынии Жанна Волкова.

Как бывший зять Путина купил долю в “Сибуре” всего за $100: в СМИ появились фото со свадьбы дочери президента (ФОТО)

Фото: Facebook Жанны Волковой (на данный момент публикация удалена со страницы аккаунта)

Предположительно, пара оформила отношения в 2019 году, и Жанна стала Шамаловой.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на вопрос журналистов о комментарии ситуации заявил, что “уже много раз оставлял подобные вопросы без ответов” и назвал скандальную публикацию подгонкой “разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью”.

Кирилл Шамалов и Екатерина Тихонова также не стали отвечать на вопросы расследователей.

Ранее наш сайт Авалон.ру писал о том, что, по информации СМИ, Екатерина Тихонова вошла в совет правительства. По некоторым данным, она стала одним из 28 членов Совета.

Источник: www.topnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector