Минобороны РФ опубликовало архивы о войне в Заполярье

0 0

Акция приурочена ко Дню Неизвестного солдата

Ко Дню Неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, российское военное ведомство опубликовало на своем сайте архивные документы времен Великой Отечественной войны. Они касаются героической обороны советского Заполярья.

Минобороны РФ опубликовало архивы о войне в  Заполярье

В 1974 году в Мурманске на сопке Зеленый мыс воздвигли мемориал «Защитникам Советского Заполярья». В его основании были захоронены останки Неизвестного солдата, найденные на месте боев.

Война в Заполярье началась летом 1941 года. В июльском приказе командующего 14-й армией говорится о том, что к 29 июня на фронте сложилась непростая обстановка. Командарм дал приказ при отходе под массированными ударами противника уничтожать автомашины, горючее и продовольствие, мосты, сжигать за собой все поселки, «противнику ничего не оставлять». Потери в живой силе были большие. С 22 июня по 31 августа 1941 года только один 95-й стрелковый полк потерял 1735 человек. Из них пропавших без вести — 230 человек.

Бои за Мурманск продолжались осенью 1941 года. Противник пытался прорвать оборону советских войск, обстреливал из артиллерии, совершал налеты авиации.

В сентябре на небольшом участке фронта противник сосредоточил крупную группировку. 25 сентября удалось отбросить противника за реку Большая Западная Лица.

Опубликованы архивные документы об экипаже легендарного сторожевого корабля Северного флота «Туман», геройски погибшем 10 августа 1941 года при выполнении боевой задачи. Его атаковали три миноносца гитлеровских ВМС.

Несмотря на тяжелые повреждения, гибель многих членов экипажа, в том числе командира и комиссара корабля, сторожевик с поднятым флагом пытался противостоять врагу. В течение 13 минут фашистские эсминцы расстреливали «Туман» из 127-миллиметровых орудий. 15 человек из экипажа погибли, 17 были ранены. Часть моряков спаслась на шлюпках. Сторожевик затонул с поднятым флагом. Сегодня на месте гибели «Тумана» корабли ВМФ подают один длинный гудок-салют в течение 60 секунд.

Играйте также   Байден определил свой подход к Ирану, России и Китаю

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector