Петр Иванов и Ирина Привалова: новый союз в легкой атлетике России

0 1

Состоялись выборы в ВФЛА

Отчетно-выборная конференция ВФЛА состоялась в Олимпийском комитете России. Новый президент появился в легкой атлетике. Наверное, во всех этих головных организациях — легкоатлетической (World Athletics) или в самом МОК — давно уже выработаны шаблоны для ответов на события такого рода. Один из них: «выборы в национальной федерации — это внутреннее дело».

Петр Иванов и Ирина Привалова: новый союз в легкой атлетике России

Петр Иванов. Фото: rusathletics.info

И то правда, за последние четыре года ВФЛА провела третьи выборы президента и главных лиц нашей легкой атлетики. Выборы в ВФЛА состоялись. Есть новый президент, зовут Петр Иванов. Получил власть аккурат накануне очередных разбирательств в World Athletics по вопросам восстановления прав ВФЛА. Специальная комиссия WA уже почти слушает, как председатель независимой рабочей группы отчитывается об исправительной работе в России. Пятилетие уже все это длится, а конца еще нет. Теоретически — виден, практически — загадывать бессмысленно.

Петр Иванов на выборах был не единственным претендентом на кресло руководителя ВФЛА. Это кресло словно катапульта — выбрасывало прежних руководителей со скандалом и треском (правда, не всегда оправдывала скоростные характеристики — сидевший в кресле успевал наломать дров, и на годы вперед). Последние президенты Дмитрий Шляхтин и Евгений Юрченко не только не вывели Россию из кризисного тупика, но и отметились громкими скандалами. Шляхтин — «делом Лысенко» с шокирующей в XXI веке фальсификацией медицинской справки. Это дело нам будут вспоминать долго, и не только в легкой атлетике.

Пришедший на смену Евгений Юрченко обещал вывести ВФЛА из кризиса, расчистить легкоатлетам путь на международные старты, привести спонсоров и начать с выплаты штрафа World Athletics за действия прежней администрации. «Хотеть» и «мочь» часто не дружат. Денег нет, держаться нет больше сил — и вот уже в июле из-за невыплаты задолженности ВФЛА оказалась на грани полного исключения из международной структуры. Хорошо, Минспорт спортсменов не сдал, деньги в последние минуты, которые уже оказывались даже за чертой риска, нашел. Штраф был выплачен, а президент Юрченко до новых выборов оставался вроде как все еще в катапульте, хотя формально она его давно выкинула из легкой атлетики.

На нынешних выборах, в отличие от предыдущих, было сразу пять кандидатов. На пост главы ВФЛА, помимо генерального директора «Скоростных магистралей» Петра Иванова, претендовали еще олимпийская чемпионка Ирина Привалова, президент федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов и спортивный менеджер Михаил Гусев. Был и еще один кандидат, директор чемпионатов России среди студентов Андрей Шляпников, но он сразу снял свою кандидатуру с выборов в пользу Иванова. А по ходу конференции принял решение отказаться от дальнейшего участия в выборах, только в пользу Приваловой, и Олег Курбатов.

Петр Иванов и Ирина Привалова: новый союз в легкой атлетике России

Ирина Привалова. Фото: rusathletics.info

Новые выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики прошли путем тайного голосования. Регионы выбирали между претендентами, душой и телом принадлежащими легкой атлетике, и чужаком Ивановым. Ему тайное голосование победу и принесло. Хотя, справедливости ради, все же «чужаку» по месту прежней работы, а не по духу: Иванов трижды прошел дистанции Ironman, что дается, как известно, сильным характером и тренировками, только в этом году пробежал два марафона: Байкальский ледовый и Московский.

И то, что случилось в итоге на выборах (мы помним-помним, наученные горьким опытом, что лишние иллюзии в нашей легкой атлетике — лишние слезы), скорее все же шанс для легкой атлетики России. Признанной королевы спорта, но у нас работающей Золушкой даже без намека на бал. По крайней мере, факт, внушающий оптимизм. Есть теперь в руководстве многострадальной федерации президент, знакомый с проблемами спорта, что называется, изнутри и уже знающий структуру взаимодействия федераций с Минспорта и ОКР (четыре года возглавлял федерацию триатлона России). Да и, когда приходит к руководству федерацией глава крупной компании, есть еще надежда, что и спонсоры, и инвестиции будут для вида спорта найдены.

Есть теперь в федерации и первый вице-президент — олимпийская чемпионка Ирина Привалова, и крепкий президиум из легкоатлетических людей (спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова, Наталья Шубенкова, Радион Гатауллин и Антон Уйк). Да, победил Иванов уверенно — 56 голосов против 10 у Гусева и 7 у Приваловой. Но тут же и «позвал» Привалову в первые вице-президенты, а Гусев вошел в состав нового президиума.

Так случился хэппи-энд для этих выборов. Хорошо сказала перед ними Ирина Привалова: «главное — попасть в эстафетную команду. Уверена, что капитан этой команды сможет взять все самое лучшее из всех программ. Этот симбиоз и есть основное для легкой атлетики».

Лично я даже рада, что Привалова — не президент. Ее вклад в дело развития легкой атлетики будет не отягощен ненужными обязанностями. Все-таки президент — это чиновник. А любимица страны Привалова — практик. Преподаватель МГУ, хорошо знает молодежные проблемы, готова заниматься резервом. И дочь ей в помощь — как говорит сама Ирина, «дочь подрастает, и перед ней через несколько лет встанет вопрос выступления в международных соревнованиях». Так что благополучие ВФЛА — личное дело Приваловой в квадрате.

Петр Иванов говорит, что уже запланировал встречи с ведущими спортсменами; как мы помним, у предыдущего руководителя отношения с лидерами сборной Ласицкене, Сидоровой и Шубенковым не заладились с самого начала. Планирует президент и восстановление попечительского совета ВФЛА, есть предварительные договоренности со спонсорами.

Сразу выделил новый президент и два основных направления работы. Учитывая ситуацию с восстановлением имиджа и доверия к ВФЛА, задачи делятся на две части: «на внешний контур — то есть взаимодействие с рабочей группой и World Athletics — и развитие легкой атлетики внутри страны». И пообещал сделать все, чтобы восстановление «произошло в кратчайшие сроки».

Это будет, конечно, сложно. Но кратчайшие сроки нужны — впереди сезон и Олимпийские игры. Вчера избрали, а Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций уже в 16-й раз (!) за последние пять лет должен рассмотреть вопрос о статусе ВФЛА. Глава рабочей группы World Athletics норвежец Руне Андерсен, наверное, тоже уже не подыскивает новые выразительные слова, есть шаблон. За последние четыре месяца особых изменений в нашей легкой атлетике в ожидании выборов и произойти-то не могло.

Вопрос и о квоте нейтральных легкоатлетов из России, которые получат право выступить на крупнейших стартах следующего сезона, — тоже на повестке дня. На прошлый сезон World Athletics скупо решила, что это будет всего 10 человек. Воспользоваться, правда, квотой никто так и не успел, нейтрального статуса не было ни у кого из членов сборной. А заявки на получение нейтрального статуса будут рассмотрены только тогда, когда рабочая группа и совет WA сочтут план по восстановлению ВФЛА удовлетворительным. Новая «дорожная карта» по выходу федерации из кризиса была отправлена еще в конце августа. Но срок ее рассмотрения был продлен WA до 1 марта 2021 года.

…Неожиданно попалось на глаза интервью Петра Иванова, которое он давал еще в 2014 году по поводу тогда еще только запускаемого наземного метро. Этот вид транспорта «должен быть скоростным, комфортным и предсказуемым по расписанию. Сможет перевозить большие потоки пассажиров и обеспечивать связи, которые на сегодняшний день или нарушены, или просто не существуют». Любая из перечисленных задач напрямую относится к легкой атлетике. Марафон здесь предстоит еще тот.

Источник: www.mk.ru

Играйте также   «Локомотиву» необходимо обыгрывать «Баварию»: как победить в Мюнхене

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector