Юлия Тишина о сложностях технологии eSIM

0 0

Юлия Тишина о сложностях технологии eSIM

С карты на карту

С выходом этой осенью новых флагманских моделей смартфонов наиболее продвинутые их пользователи в России столкнулись с неожиданной проблемой. Затронула она владельцев виртуальных сим-карт eSIM, которые поддерживают новейшие устройства Apple, Samsung и Huawei. Оказалось, чтобы перенести номер сим-карты со старого устройства на новое, необходимо посетить салон сотового оператора – это несколько дискредитирует саму по себе идею виртуальности. Но даже приход в салон не гарантирует решение задачи, поскольку в ряде регионов eSIM уже в дефиците и абонентам в таких случаях просто меняют их обратно на физические сим-карты.

Отсутствие новых кодов для активации eSIM связано с тем, что в рамках эксперимента операторы пока получили от властей их ограниченное число— по 15 тыс. на компанию. Такой же пережиток прошлого, как необходимость посещения салона, сами операторы объясняют заботой о безопасности данных абонента — это должно помешать мошенникам украсть eSIM. Правоохранительные органы долгое время выступали против запуска в России технологии eSIM, ссылаясь именно на отсутствие доказательств безопасности удаленной идентификации.

Стоит, впрочем, отметить, что и посещение салона далеко не всегда защищало абонентов от мошенничества с сим-картами, которое нередко происходило прямо под носом, если не при участии продавцов. При повсеместном внедрении eSIM подобные случаи могут привести к еще более плачевным последствиям, поскольку через условного продавца салона связи где-нибудь в одном из отделенных регионов база сим-карт может утечь гораздо проще, чем из единой информационной системы с ограниченным доступом.

Другое дело, что, в отличие от абонентов, операторы только рады лишнему поводу для посещения их салонов. Перевыпуск сим-карт, например, при потере или краже телефона всегда был возможностью заодно продать дополнительные услуги или оборудование, а теперь в связи с пандемией и запуском eSIM желания посещать салоны у абонентов стало меньше.

Играйте также   Вторая по популярности в мире криптовалюта Ethereum объявила о новом этапе развития

Эффективность продаж снижается, но моментально перевести все в альтернативные каналы и закрыть более 60 тыс. точек операторы, конечно, не могут. Так что сложный способ продажи и перевыпуска eSIM помогает им не потерять окончательно контроль над своей абонентской базой.

В остальном же, как неофициально говорят участники рынка, запуск новой технологии пока не оправдывает ожиданий, поскольку она практически не привлекает новых абонентов. Большинство подключений eSIM, по их словам, приходится на уже имеющихся клиентов, которые просто хотят избавиться от пластиковой сим-карты, не меняя оператора. Но, как теперь выяснилось, и это преимущество получить непросто.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector